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ホテルニューオータニ、販売期間わずか2週間⁉の、"幻のショートケーキ" 登場

ニュース 2018/8/23
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ホテルニューオータニ(東京)、ホテルニューオータニ幕張では8月下旬まで、パン&ケーキ「パティスリーSATSUKI」にて、「エクストラスーパーピーチショートケーキ」を1日20個限定で販売している。
"究極"のショートケーキ「エクストラスーパーピーチショートケーキ」3,500円(税別) "究極"のショートケーキ「エクストラスーパーピーチショートケーキ」3,500円(税別)

瑞々しく柔らか……とろける味わいの "究極" のショートケーキ

同商品は、旬を迎えた最高級品質の桃「一桃匠」を一個丸ごと使用した "究極" のショートケーキ。スーパーシリーズ / エクストラスーパーシリーズの新商品となる。


スーパーシリーズ / エクストラスーパーシリーズは2004年、ホテルニューオータニ開業40周年記念企画し、グランシェフ・中島眞介氏が素材や製法に徹底的にこだわり「スーパーあまおうショートケーキ」を製作。1ピース1,200円という、既存のスイーツの概念を覆す贅沢なショートケーキは、即座に完売するヒット商品となった。
「スーパーあまおうショートケーキ」とグランシェフ・中島眞介氏 「スーパーあまおうショートケーキ」とグランシェフ・中島眞介氏
2014年には開業50周年企画として、"スーパーショートケーキを越えるケーキ"としてさらに素材を厳撰した"エクストラスーパーシリーズ"が誕生。ワンピース3,000円を超える究極のお土産ケーキとして好評を博し、連日夕方には完売するシグネチャーケーキとなった。


そんなスーパーシリーズの中でも人気を誇るのは国産フルーツや食材を用いた期間限定のケーキたち。シェフパティシエが毎朝素材を厳しくチェックし、おいしさのピークを過ぎたタイミングで販売を中止する徹底したこだわりで製作している。
ホテルニューオータニ(東京)の「パティスリーSATSUKI」 ホテルニューオータニ(東京)の「パティスリーSATSUKI」
今回は、山梨県産の特秀桃で最低糖度12~13度以上に設定された最高級品質の桃、柔らかで瑞々しく、香り豊かな「一桃匠」を惜しげもなく約一個まるごと使用。桃のさっぱりとした余韻を生かすために、生クリームは試行錯誤して選んだ性抜群の35%の低脂肪クリームを採用した。


さらに、あわ・いなきび・アマランサスを使用したオリジナルの「ホワイトシリアルスポンジ」と合わせることで、シンプルでありながら究極のマリアージュが実現した。1日20個限定。桃が旬を迎えるわずかな期間限定販売の幻のショートケーキとなっている。


販売期間は、8月下旬までを予定。価格は3,500円(税別)。なお、販売期間は桃の入荷状況により変更になる場合がある。
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