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【soloDinner】学芸大学・スタンドバインミーで、心身ともに癒されるベトナム料理を

グルメ 2019/1/24
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外食大好き! MOOOMライターの中野です。「もう28歳だし、たまには仕事帰りにバー寄ったりとかしてみたい…」そんなことを考えながら地元である学芸大学駅の近くを歩いていると、ポワンとおしゃれな灯りがともる小さなお店を発見!

お店の名前は「スタンドバイミー?」と思いきや「スタンドバインミー」。バインミーってたしか、ベトナムのサンドイッチみたいな料理だよね? しかし外観はベトナムというよりもヨーロッパのような雰囲気。「なんだこの可愛いお店は!」と思い、さっそくお邪魔してきました!

【SoloPoint】女性ひとりでも寂しくない!気さくな店主が迎えてくれる

スタンドバインミー 淡いブルーの壁がとにかく可愛いです
お店にはカウンター席が6席。「混んでいないときは座ってゆっくり食べられますよ〜」とのことでした。この日は、開店時間の18時に伺ったのでわたしが一番乗り。

メニューを選びながら、店主の“えりぽん”さんとお話。他のお客さんとのお話に混ぜてくれたり、「この食器はベトナムで買ったんです!」と教えてくれたり、ひとりで初めて来ても居心地の良いように話しかけてくれました。

実際にこちらのお店は女性のおひとりさまがとても多いのだそう。お客さん同士が仲良くなって、別のお店に一緒に飲みにいくこともあるのだとか。

ちなみに現在働いていらっしゃるスタッフの方も、最初はお客さんだったのだといいます。お店で飲んでいる時に「仕事を辞めるんです」と話したところ、「ここで働いたらいいじゃん!」ということに。そういう、お店で生まれるコミュニティ、羨ましいくらいに素敵です。

「お客さんの年齢層は30〜40代くらいの方が多いです。ゆっくりしたいときはオープンしてすぐの早い時間、他のお客さんと話しながら飲みたいときは遅めの時間がおすすめです」とえりぽんさん。
スタンドバインミー 照明 フランス アンティーク シャンデリアのように重ねられたフランス製の照明が素敵
可愛い小さな照明はフランスのアーティストブランドのもの。インテリアが好きな方は店内を見ているだけでテンションが上がると思います!

ヨーロッパ風の内装ですが、ベトナムのホイアンという海辺の街にあるフレンチコロニアルの建物をイメージしているのだそうです。ベトナムは昔フランス領だったので、その影響を受けた色彩豊かな建物が多いのだとか。


<まずは生春巻き&白ワインのペアリングを楽しむ>
スタンドバインミー 生春巻き ワイン 生春巻き(780円税抜)、自然派グラスワイン(600円税抜〜)
スタンドバインミーは無農薬のワインが自慢のお店。まずは、おすすめの白ワインと生春巻きをいただきました。

ワインは、クリスチャン・ビネールというワイン造りの名手が手がける「シルヴァネール」。フランスのアルザス地方で作られたナチュラルワインです。はちみつレモンのようなやさしい甘さで、お酒の弱い私でもするすると飲めました。後味が爽やかなのでワインが得意じゃない方も飲めるかも。

生春巻きは無添加のライスペーパーを使っていて、市販のものの半分くらいの厚さなのだそうです。おいしく食べてもらうために、注文が入ってから巻くのがこだわり。ソースは、ピーナッツペーストと「ニョクマム」というベトナムの魚醤をベースにしたソースの2種類がついてきます。もっちりと弾力のある食感で、ピーナッツペーストとの相性抜群。ニョクマムには、なますとフライドオニオンが入っていて、生春巻きに乗せながら食べるのもおいしいです。


<シメは旨味がつまったシチューフォー>
スタンドバインミー フォー 生米麺シチューフォー(930円税抜)
ご飯もしっかり食べたかったので、フォーを頼みました。カレーフォーや冷やしフォーなど種類がたくさんあって迷った結果、「シチューフォー」にしました。じっくりオーブンで煮た国産牛のほほ肉が乗っていて、ほどけるような柔らかい食感が楽しめます。スープは10時間煮込んだ鶏がらスープ。お肉には10種類のスパイスが使われているとのことで、カレーのようなスパイシーな味わいもあります。

ここまで来たら、バインミーも食べたい!ということで徒歩30秒の2号店へ

スタンドバインミー 333 ベトナム製品を扱うセレクトショップ「333(バーバーバー)」に併設されています
「バインミーは2号店のほうで作っています」と教えてもらい、本店を出て左側の通りにある2号店へ。お腹はすでにいっぱいだったのですが、朝ごはんとしてバインミーをテイクアウト。美しいビジュアルで、早く食べたい! とワクワクしながら眠りました。
スタンドバインミー カフェラテ バインミー カフェラテ(550円税抜)、プレミアムバインミー(980円税抜)
こちらのバインミーは、バケットに無農薬の小麦粉と米粉を使用したこだわりの一品。バインミーのバケットは、今回注文した「プレミアム」と、もちもち食感の「オリジナル」から選べます。

プレミアムバインミーのバケットには「ふすま」が20%含まれていて、ほろっと口の中で崩れる食感が新鮮。レバーパテとハムの濃厚さと、なますやパクチーの爽やかさが合わさって、朝から幸せな気持ちになりました。次はオリジナルの方も食べたい……。ベトナムコーヒーやスムージーもあったので、また来ようと思います。


素敵なお店って入るのに少し勇気がいりますよね。「スタンドバインミー」も、そんなお洒落な空気が漂っていたのですが、お店を覗くと店主のえりぽんさんが「どうぞ〜!」と笑顔で案内してくれるので安心しました。よく考えたら、常連さんだって最初は「入ってみようかな」から始まるんですよね。1人で来るお客さんが多いようなのであまり身構えず、美味しいベトナム料理を堪能しに訪れてみてはいかがでしょうか?

■Stand Bánh Mì(スタンドバインミー)

スタンドバインミー
所在地: 東京都目黒区鷹番3丁目15−18 104
アクセス:学芸大学駅から徒歩5分
電話番号: 03-6451-0827
営業時間:平日:11:00~14:30 / 18:00〜24:00、土:11:00〜24:00、日:11:00〜23:00
定休日:火曜日

■333(バーバーバー)

333
所在地:東京都目黒区鷹番3丁目18−3
アクセス:学芸大学駅から徒歩5分
電話番号:03-6412-8866
営業時間:「3 3 3」12:00〜21:00 「Stand Bánh Mì」11:00~21:00
定休日:火曜日
※スタンドバインミー2号店が併設。お問い合わせ・予約の際は本店へご連絡ください。
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