• twitter
  • facebook
  • instagram

レンジで簡単!鮭としめじのバターしょうゆ|【つくりおき食堂まりえのレンジで簡単レシピ】(第5回)

グルメ 2018/11/16
  • twitter
  • line
  • facebook
  • はてブ
旬の秋鮭としめじをレンジ蒸しにした簡単おかずです。バターしょうゆと鮭は鉄板の組み合わせ!しめじにも味が染みてごはんがすすみます。5分で作れるのでぜひお試しください。
つくりおき食堂まりえ レンジ レシピ 鮭 しめじ バター醤油
調理時間:5分 保存:3日 人数:2人分

・生鮭 2切れ(160g)
・しめじ 1/2パック(50g)
・塩 ひとつまみ
・バター スプーンひとすくい(8g)
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
つくりおき食堂まりえ レンジ レシピ 鮭 しめじ バター醤油 1.生鮭はハサミで一口サイズに切り耐熱容器に入れ、塩ひとつまみをふり、かきまぜる。
つくりおき食堂まりえ レンジ レシピ 鮭 しめじ バター醤油 2.しめじは手でほぐし、耐熱容器に入れる。
つくりおき食堂まりえ レンジ レシピ  3.しょうゆとみりんを入れ全体をざっくりかきまぜ、最後にバターをスプーンひとすくい食材の上にのせる。
※バターは容器の底にあると焦げるおそれがあるため、食材の上にのせてください。
つくりおき食堂まりえ レンジ レシピ 鮭 しめじ バター醤油 4.ふんわりラップをかぶせ、600wの電子レンジで3分加熱しできあがり。
(耐熱容器のフタをななめにかぶせるとラップの代わりになります)
3分後、一部が生っぽいようならレンジ内に5分ほど置いておくと余熱で火が通ります。表面が大丈夫なように見えても、下は生なこともあるので、注意しましょう。生っぽい部分が多い場合には追加で30秒加熱してください。
text・photo:まりえ
HP:つくりおき食堂
著書:簡単でおいしい、そしてそのほとんどがレンジでできる、つくりおきおかずのレシピ本「つくりおき食堂の超簡単レシピ」
  • twitter
  • line
  • facebook
  • はてブ
follow me
  • twitter
  • facebook
  • instagram

関連記事

新着記事

© Mynavi Corporationマイナビ賃貸