• twitter
  • facebook
  • instagram

レンジで簡単 かぼちゃウインナー蒸しパン|【つくりおき食堂まりえのレンジで簡単レシピ】(第4回)

グルメ 2018/11/5
  • twitter
  • line
  • facebook
  • はてブ
人気のかぼちゃ蒸しパンにウインナーを合わせました。ホクホクの甘めの生地に塩気のあるウインナーがよく合います。
かぼちゃ 蒸しパン まりえ レンジレシピ
調理時間:15分 保存:翌日まで 人数:4人分
•ホットケーキミックス 150g
•牛乳 150ml
•かぼちゃ 1/12個(正味:100g)
•ウインナー 2本(約40g)
•水 大さじ1
•砂糖 小さじ1
※かぼちゃはタネをとり皮を落とした状態で100gです。作り方1の画像を参考にしてください。
まりえ レンジ 蒸しパン かぼちゃ 1.かぼちゃのタネを取ってひと口サイズに切り、皮をそぎ落として耐熱容器に入れる。水大さじ1をふりかけ、ふんわりラップをかぶせ600wの電子レンジで2分~2分30秒加熱する。
まりえ レンジ 蒸しパン かぼちゃ 2.かぼちゃが柔らかくなったら、フォークでつぶす。 
まりえ レンジ 蒸しパン かぼちゃ 3.2にホットケーキミックス・牛乳・砂糖を入れ、全体がなめらかになるまでフォークでまぜる。
まりえ レンジ 蒸しパン かぼちゃ ウインナー 4.ウインナーを1㎝幅に切り、3に入れてまぜる。
まりえ レンジ 蒸しパン かぼちゃ 5.ふんわりラップをかぶせ、600wの電子レンジで5分加熱する。火が通っていたら耐熱容器から取り出してできあがり。
火が通っていない場合は耐熱容器から取り出し上下逆にし、ふんわりラップをかぶせ追加で30秒~加熱し火を通す。
電子レンジで5分加熱後、一部が生っぽい場合はそのまま追加加熱してもなかなか火が通らないので、いったん容器から取り出し上下逆さまにして加熱するのがポイントです。
もっとかぼちゃを感じたい!というときは、かぼちゃを150gに増量し、電子レンジの加熱時間は3分に。増量分の50gもいっしょにつぶしてください。
かぼちゃを増やすとかぼちゃ感が増して美味しくなりますが、取り出す時に崩れやすくなるので要注意です。
text・photo:まりえ
HP:つくりおき食堂
著書:簡単でおいしい、そしてそのほとんどがレンジでできる、つくりおきおかずのレシピ本「つくりおき食堂の超簡単レシピ」
  • twitter
  • line
  • facebook
  • はてブ
follow me
  • twitter
  • facebook
  • instagram

関連記事

新着記事

© Mynavi Corporationマイナビ賃貸