• twitter
  • facebook
  • instagram

レンジで簡単 しょうが焼き丼|【つくりおき食堂まりえのレンジで簡単レシピ】(第3回)

グルメ 2018/10/3
  • twitter
  • line
  • facebook
  • はてブ
照り照りの甘辛ダレがよくからみ、ご飯がすすみます。白ごはんのお供にぴったりの味付けでお弁当にもおすすめです。
まりえ 生姜焼き しょうが焼き しょうが焼き丼 レンジ
調理時間:5~10分 冷蔵保存:3日 人数:1人分
・豚バラ肉 150g
・◎しょうゆ 大さじ1
・◎みりん 大さじ1
・◎砂糖 小さじ1
・◎しょうが チューブ3センチ
・片栗粉 小さじ1
まりえ しょうが焼き 生姜焼き 1.豚バラ肉を5~7センチ幅に切って、耐熱容器に入れる。◎の調味料も耐熱容器に入れる。
まりえ しょうが焼き 生姜焼き 2.ざっくりかきまぜて、全体に調味料をなじませる。
まりえ しょうが焼き 生姜焼き 3.片栗粉を入れ、かきまぜて全体になじませる。
まりえ しょうが焼き 生姜焼き 4.ふんわりラップをかぶせ600Wの電子レンジで2分加熱する。(耐熱容器のフタをななめにかぶせるとラップの代わりになります)
まりえ しょうが焼き 生姜焼き 5.2分後、清潔な箸でかきまぜ、火が通っていたらできあがり。
火が通っていない場合、追加で30秒加熱し火が通ったらできあがり。
あたたかいご飯の上にのせてどうぞ。
加熱後にかきまぜる箸は、生肉を触っていない清潔なものを使います。
容器が小さかったり、深かったりして、お肉が重なっていると、中のお肉まで火が通りにくい場合があります。最後にしっかりかきまぜて火が通っているか確認しましょう。
text・photo:まりえ
HP:つくりおき食堂
著書:簡単でおいしい、そしてそのほとんどがレンジでできる、つくりおきおかずのレシピ本「つくりおき食堂の超簡単レシピ」
  • twitter
  • line
  • facebook
  • はてブ
follow me
  • twitter
  • facebook
  • instagram

関連記事

新着記事

© Mynavi Corporationマイナビ賃貸