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レンジで簡単 なすとピーマンのキーマカレー|【つくりおき食堂まりえのレンジで簡単レシピ】(第2回)

グルメ 2018/9/3
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レンジだけで作れる素揚げナスとピーマンのキーマカレーです。野菜と油だけで先に加熱することで、とろとろの素揚げ風に仕上がるのでぜひ作ってみてください。
今回は材料の余りが出にくいように切りの良い3人分の分量をご紹介しています。冷蔵保存してもよし、お友だちとカレーパーティーをしてもよし!
レンジカレーで暑い夏を乗り切りましょう!
まりえ なす ピーマン キーマカレー
調理時間:15分 冷蔵保存:3日 人数:3人分
・なす 小2本(160g)
・ピーマン 小1個(30g)
・サラダ油 大さじ2
・ひき肉 120g
・◎カレールウ 2かけ(36~40g)
・◎水 150ml
※ひき肉は豚赤身または鶏ひき肉がおすすめです。
なす 1.なすとピーマンはヘタを取り、ピーマンは種も取って、縦半分に切り、1センチ幅に小さく切り耐熱容器に入れる。
ピーマン
なす ピーマン レンジ キーマカレー 2.サラダ油大さじ2を入れ、全体をざっくりかきまぜ油をしみこませ、ふんわりラップをかぶせ、600wの電子レンジで3分加熱する。
なす ピーマン レンジ キーマカレー ひき肉 3.2の容器に鶏ひき肉を加え、全体をかきまぜる。◎を加え、ふんわりラップをかぶせ600wの電子レンジで5分加熱する。(耐熱容器のフタをななめにかぶせるとラップの代わりになります)
なす ピーマン レンジ キーマカレー 4.全体をかきまぜてルウがとけたらできあがり。
出来上がり直後はシャバシャバで水分が多いように感じますが、時間がたつと落ち着いてトロトロになります。
text・photo:まりえ
HP:つくりおき食堂
著書:簡単でおいしい、そしてそのほとんどがレンジでできる、つくりおきおかずのレシピ本「つくりおき食堂の超簡単レシピ」
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