• twitter
  • facebook
  • instagram

レンジで簡単 包丁不要、レンジだけで作れる一番簡単なナポリタン|【つくりおき食堂まりえのレンジで簡単レシピ】(第1回)

グルメ 2018/10/12
  • twitter
  • line
  • facebook
  • はてブ
こんにちは。つくりおき食堂まりえです。この連載ではレンジで簡単にできる美味しいレシピをご紹介していきます。一人暮らしでキッチンスペースが限られている方でも手軽に作れますので自炊中のみなさん、一緒に頑張りましょう! 
今回は包丁不要で作れるナポリタンを紹介します。
まりえ ナポリタン レンジ
調理時間:15分 人数:1人分
  •パスタ 100g※
  •水 250ml
  •ソーセージ 2本
  •しめじ 1/2パック(50g)
  •ケチャップ 大さじ2.5〜3
  •◎サラダ油 大さじ1/2
  •◎顆粒状コンソメ 小さじ1
  •◎にんにく チューブ3センチ
  •◎塩 ひとつまみ
  ※5~6分ゆでのパスタがおすすめです。
パスタ レンジ レシピ 1.深さのある耐熱容器に水250mlを入れ、半分に折ったパスタと◎の調味料を入れます。
パスタ レンジ レシピ 2. しめじは手でほぐし、ソーセージはハサミで切って耐熱容器に入れます。(ケチャップ後から入れるので加熱前は入れないでください。サラダ油が無ければオリーブオイルやバターで代用可です。)
パスタ レンジ レシピ 3. ラップをかけずに600wの電子レンジでパスタのゆで時間+3分加熱します。(5分ゆでのパスタなら8分、6分なら9分です。500Wの場合はさらに1分〜1分30秒。レンジの機種やパスタの種類、気温などの条件で変わってきます)
パスタ レンジ レシピ 4.加熱後、箸でよくかきまぜます。かきまぜた後、余分な水分が多いようなら流し捨ててください。(パスタの種類によって変わります)
パスタ レンジ レシピ 5.ケチャップを入れ、箸でかきまぜてできあがりです。
加熱後、箸でよくかきまぜて余分な水分があるようでしたら、流し捨ててください。ケチャップは大さじ3入れるとハッキリ味、大さじ2.5だとあっさりめになります。最初に大さじ2.5入れてみて物足りないようなら追加してみてください。
バターをお持ちの場合、ケチャップを入れるタイミングでスプーンひとすくい入れるとコクが増します。
耐熱容器にはガラスやプラスチックなど様々なものがあり、形もいろいろ。それぞれにメリット・デメリットがあります。
私がおすすめするのは、耐熱プラスチック容器のコンテナー型1100ml。お手頃価格で軽量。他の素材より熱が通りやすいのも時短の味方!
私が使ってみての感想をまとめていますのでこちらも参考に、ご自身で使いやすいものを探してみてください。
text・photo:まりえ
HP:つくりおき食堂
著書:簡単でおいしい、そしてそのほとんどがレンジでできる、つくりおきおかずのレシピ本「つくりおき食堂の超簡単レシピ」
  • twitter
  • line
  • facebook
  • はてブ
follow me
  • twitter
  • facebook
  • instagram

関連記事

新着記事

© Mynavi Corporationマイナビ賃貸